Ю.Е. Березкин

Тематическая классификация и распределение фольклорно-мифологических мотивов по ареалам

Аналитический каталог

Введение
Библиография
Этносы и ареалы

I20B. Подпоясывающиеся подмышками. .29.33.34.36.

Люди в верхнем мире иные, чем на земле и подпоясываются ниже или выше пояса.

Грузины, казахи, тувинцы, дархаты (или халхасцы?), якуты.

Кавказ – Малая Азия. Грузины (Телавский уезд, Кахетия) [обитатели нижнего мира подпоясываются на бедрах, а верхнего – на груди или шее]: Степанов 1893: 123-124 (=Вирсаладзе 1973, № 10: 51).

Туркестан. Казахи: Ибраев 1980 [зап. в 1976 от баксы Беркимдай-Ата; на семи небесных сферах обитают люди, подпоясывающиеся под мышками…; люди на семи подземных ярусах подпоясываются ниже талии]: 44; Чулощников 1924 [земля покоится на огромной рыбе, которая плавает на воде, поддерживаемой силой пара и ветра; земля опоясана драконом (айдагар); на ее краю стоит голубой бык, на одном роге держащий все небо; люди на небе носят пояс под горлом, как люди земли носят его на пояснице, а подземные люди на ногах; среди людей неба есть старуха огромного роста; съедает сразу 40 баранов, 40 лепешек, выпивает 40 мес (кожаных сосудов) кумыса; своих разноцветных овец она доит после дождя; тогда овцы видны в виде радуги, кемпир-косак; косаком называется два ряда овец, привязанных вместе, чтобы доить, тесно головами вдоль протянутой по земле веревки]: 242.

Южная Сибирь - Монголия. Тувинцы [люди, живущие в небе, меньше земных ростом и пояс их одежды подвязан на груди; не едят такой пищи, как на земле; люди подземной земли (чер адаа) носят пояс низко, на уровне паха]: Дьяконова 1976: 274; дархаты (? информант из Мурэна, но по происхождению халхасец; 03.08.11, сомон Мурэн аймака Хувсгел, Яримпилийн Гомб, халхасец, 1924 г.р., пастух разводил овец, родился в сомоне Идэр, всю жизнь прожил в Мурэне) [В древности говорили, что есть три земли. Люди нижней земли застёгивают пояс низко, средней – на поясе, верхней – на груди. Поэтому у Араха половина тела, т.к. он живёт высоко.

Восточная Сибирь. Якуты [люди, живущие на небе, подпоясаны под мышцы, а у тех людей, которые живут под землею, пояс спущен очень низко]: Третьяков 1871: 415.