Ю.Е. Березкин

Тематическая классификация и распределение фольклорно-мифологических мотивов по ареалам

Аналитический каталог

Введение
Библиография
Этносы и ареалы

M39a5. Непонятые указания: мытьекипятком. (.15.21.23.)

Персонаж совершает нелепые действия, понимая указания слишком буквально или с опозданием на один эпизод (выполняет то, что касалось предшествующего эпизода). Один из эпизодов связан с неправильным обращением с иглой и другими острыми предметами.

Южная Европа. Баски [уходя, двое братьев велели третьему-дураку вымыть больную мать в теплой воде; тот бросил ее в кипяток, труп нарядил, усадил в кровать; найдя умершую мать, братья пошли странствовать, заночевали на дереве; под деревом расположились разбойники; дурак написал, те думают, что с неба капает жир; братья что-то (el portón - дверь?) уронили, разбойники убежали, оставив деньги]: Barandiaran 1962a, № 24: 95-97.

Северо-Восток Индии. Ао нага [отец умер, братья остались с матерью; младший выпалывает злаки вместо сорняков; получив указание вымыть мать, обливает ее до смерти кипятком; не хоронит ее, а оставляет труп на дороге; хоронит живьем человека, пившего в источнике воду; крошит в куски труп матери; старший брат спал, на него заполз червяк, младший выстрелил в червяка, убив брата; затем убил из ружья тигра]: Smith 1926, № 20: 384-385.

Южная Азия. Санталы [Баджун – старший брат, он женат, Джхорэ – младший; жена Б. заболела; он велит Д. сварить еду, положив в горшок три чашки (риса); тот варит чашки; Б. велит идти пахать, если соха зацепится за корни, рубить топором; Д. рубит ноги волам; Б. велит вымыть больную подогретой водой, тот шпарит ее, она умерла; Б. гонится за Д., тот подбирает козий желудок, прячется в дупло; Б. тыкает колом, желудок вываливается, Б. думает, что это желудок Д., уходит; когда Б. предлагает поминальную еду, Д. забирается на крышу, велит дать ее ему; берет всю еду, убегает, всем предлагает; воры берут его к себе; проникают в дом, а Д. колотит в барабан; в следующий раз лезут в конюшню, туда же забрался тигр; воры оседлали лошадей, а Д. поехал на тигре, в лесу тот его сожрал]: Зограф 1971, № 75: 275-281.