Ю.Е. Березкин

Тематическая классификация и распределение фольклорно-мифологических мотивов по ареалам

Аналитический каталог

Введение
Библиография
Этносы и ареалы

M30A. Наупавшего справляют нужду. .41.44.45.

Пролетающий над селением персонаж падает, связан, на него испражняются.

Бивер, каменные кри, болотные кри (Олбани), северные оджибва (Сэнди Лейк), степные кри, наскапи, монтанье.

Субарктика. Бивер [Сая просит уток и гусей дать ему перья, летит с ними; те предупреждают, что на земле плохие люди; люди видят летящего С., кричат, он падает, его связывают, все справляют на него нужду; когда приходит старуха, он просит сперва развязать его, убивает, убегает; с той поры птицы осенью улетают к морю]: Ridington 1988: 122.

Средний Запад. Каменные кри [осенью Wīsahkīcāhk восхищается способностью Гусей летать; они превращают его в самого большого из них, он летит впереди; вопреки преждупреждению, смотрит вниз, когда люди начинают стрелять, падает; охотники узнают В., привязывают в кустах на земле, все справляют на него нужду; он просит старуху его отвязать; когда она тоже справляет нужду, убивает ее, накидывает на спину ее одежду, забрасывает ее на дерево, убегает]: Brightman 1989: 28-29; болотные кри (Олбани) [птицы улетают на юг; Wicágatcak хочет лететь с ними; они предупреждают не смотреть вниз; он смотрит, падает, снова из птицы становится человеком, но не может встать; люди справляют на него нужду; когда присаживается старуха, он пронзает ее палкой, насаживает на палку как мясо на шампур]: Skinner 1911: 87; степные кри [Висукеджак (=Ненапук) просит Лебедей превратить его в одного из них; летит, вопреки предупреждению, смотрит вниз, подстрелен, падает, теряя сознание, обретает человеческий вид; вождь велит на него испражняться; он просит старуху освободить ему одну руку; хватает палку, вонзает ей в зад, освобождается, убегает; насаженный на палку труп старухи остается лежать]: Skinner 1916, № 1(3): 348.

Северо-Восток. Наскапи, монтанье [Росомаха одевается в перья, летит с Казарками; те предупреждают не смотреть вниз, когда люди кричат на земле; она смотрит, падает; две старухи приходят справить на Росомаху нужду; он говорит, что кто делает это, должен иметь с собою шампур; они приносят шампуры, он вонзает их им в анусы, убивая обеих]: Desbarats 1969: 86-87.